佛在世时会用三种修行方法(达照法师) - 必发365乐趣网投

必发365乐趣网投-必发365

佛在世时会用三种修行方法(达照法师)

编辑:必发365 发布日期:2019-10-12   字体大小:   


佛说法,一般都会通过三种方式,来针对我们每个人的毛病。

第一个方式是指出对错,就是告诉我们应该怎么做是对的,怎么做是错的。不需要讲道理,就是只把真相告诉了我们。

但是我们有时候不太老实,佛告诉我们的话,我们也不是很容易就听。每个人的心中,自己还有一个算盘。看我们不太听呢,佛就会劝我们,就是告诉你,不听,要劝你听。

但也有一些自以为聪明的人,劝他也不听,理解不了。所以只能第三种方法,就要证明给你看,你才听。



上根利智之人,只要佛一说,他就知道了。就像六祖慧能大师,他读经文,读到《金刚经》“应无所住而生其心”,他就知道了。这叫上根的人。

上根利智的人一看本来就无所住,所以只要一遍就知道了。那稍微中根的人想,道理是这个道理,到底什么道理呢?所以佛要劝我们。劝了还不信的人呢,那没办法,只能给你解释了。

佛在世就是三句话。最上根的人,一句话就够了,叫“诸恶莫作”,好了,大事已经完毕。

中等根基的人呢,告诉你“诸恶莫作”还不行,还要叫你“众善奉行”。

下等根基的人,诸恶莫作,众善奉行,然后告诉你还要“自净其意”。

这下等根基的人,不但路要指导给你看,还要给你拐杖,给了你拐杖,还要扶着你走,这叫下等根基的人。

极乐有四土,针对于实报庄严土来说,凡圣同居土,方便有余土,全是烦恼的土。那对于常寂光净土来说,连菩萨也什么都不是,因为相比之下,菩萨还在那里着相,有佛可成,有众生可度,有活可干,很开心呐,他还是着相。只有常寂光土,寂而常照,照而常寂,所做一切都能圆满自在,内心中确实无一尘可染,这才真正明白佛的境界。

佛讲世间的一切万法,都是有果即有因,实际就是讲因果的道理。世间的所有行为的结果,佛认为就是苦的。

所以四圣谛当中首先是苦谛,佛明白了苦的真理。苦就是世间的所有一切动作、行为、语言、音声,种种业的结果。

苦的原因,就是因为无知。你对所产生的情绪,不论是快乐的还是痛苦的,各种情绪,进行了解以后,你就会发现,好像钟挂在那里,它是你敲钟的声音,你敲得重,声音就响,敲得轻,声音就轻,你不敲,它就没有声音。

你自己内心产生的所有灰尘、概念、杂念、分别,统统会给自己惹下麻烦。因为你无知,你自己惹了麻烦,还去责怪别人。

佛说法,一般都会通过三种方式,来针对我们每个人的毛病。第一个方式是指出对错,就是告诉我们应该怎么做是对的,怎么做是错的。不需要讲道理,就是只把真相告诉了我们。

但是我们有时候不太老实,佛告诉我们的话,我们也不是很容易就听。每个人的心中,自己还有一个算盘。看我们不太听呢,佛就会劝我们,就是告诉你,不听,要劝你听。这个时候,很多人是因信而入,就是虽然不懂得道理,但是佛劝我们去做了,我们还是要听的。

但也有一些自以为聪明的人,劝他也不听,理解不了。所以只能第三种方法,就要证明给你看,你才听。所以这个世间人,自以为特别聪明的人,总觉得:我做事情我要知道,为什么要这样做。如果不知道为什么这样做,就不做了。这就是自己以为聪明。但实际上在学佛的路上,这种最聪明的人,才是最愚笨的人。而最有智慧的,上根利智之人,只要佛一说,他就知道了。

就像六祖慧能大师,他读经文,读到《金刚经》“应无所住而生其心”,他就知道了,这叫上根的人。我们还问:“师父,什么是无住啊?师父,我为什么心会这么多啊?我为什么还心里难过啊?”上根利智的人一看本来就无所住,所以只要一遍就知道了。那稍微中根的人想,道理是这个道理,到底什么道理呢?所以佛要劝我们。劝了还不信的人呢,那没办法,只能给你解释了。

所以有同学就说:“你讲那么多干嘛,我每天听来听去,听你都多少年了,不就是那么两句话嘛。”是这样,佛在世就是三句话。最上根的人,一句话就够了,叫“诸恶莫作”,好了,大事已经完毕。因为从三恶道到人天道,到解脱道,到菩提道,最后一品无明破尽就成佛,那品无明就是恶。所以只要告诉你“诸恶莫作”,你就自然会去搜索,搜索完了,全部的恶,一下子就消除干净。就是你的整个身心里面,连一个灰尘都不会沾染。连一个无明,一个概念都不会沾染。那这生命一下子就透露出如虚空一般,清辉自在,也不需要造作。所以最上根的人,就告诉你“诸恶莫作”。

中等根基的人呢,告诉你“诸恶莫作”还不行。诸恶莫作,怎么办呢?在那里着急,叫你们别做事情,人生活着别做事?诸恶别做,那怎么办?所以中等根基的人,还要叫你“众善奉行”。诸恶莫作,你还要众善奉行,哦,那就有活干了。觉得自己能够修福,能够拜佛,很开心。有听法,有用功,有进步,这是中等根基的人。

下等根基的人,诸恶莫作,众善奉行,然后告诉你还要“自净其意”。赶紧念佛吧,赶紧打坐吧,赶紧观心吧,赶紧看一念不生之前。这下等根基的人,不但路要指导给你看,还要给你拐杖,给了你拐杖,还要扶着你走,这叫下等根基的人。如果扶着你走还走不了,这是死人一个,是没根基了,告诉你路了,你还不走,拐杖给你了,你还不知道怎么走,扶着你了,你还是不会走,没办法了。这个人就只能抬出去。所以,佛在世时,他通过这三种方式,来告诉我们修行的方法。

极乐有四土,针对于实报庄严土来说,凡圣同居土,方便有余土,全是烦恼的土。那对于常寂光净土来说,连菩萨也什么都不是,因为相比之下,菩萨还在那里着相,有佛可成,有众生可度,有活可干,很开心呐,他还是着相。只有常寂光土,寂而常照,照而常寂,所做一切都能圆满自在,内心中确实无一尘可染,这才真正明白佛的境界。

佛讲世间的一切万法,都是有果即有因,实际就是讲因果的道理。世间的所有行为的结果,佛认为就是苦的。你死的时候也是苦的,你病的时候也是苦的。你在无常的面前要坚持永恒,你的坚持也是苦的。所以四圣谛当中首先是苦谛,佛明白了苦的真理。苦就是世间的所有一切动作、行为、语言、音声,种种业的结果。

苦的原因,就是因为无知。你对所产生的情绪,不论是快乐的还是痛苦的,各种情绪,进行了解以后,你就会发现,好像钟挂在那里,它是你敲钟的声音,你敲得重,声音就响,敲得轻,声音就轻,你不敲,它就没有声音。人生就是这样,你不给自己惹麻烦,你就不会麻烦,你不给心灵上面撒灰尘,你的心灵就一尘不染。所有的内心中感受的痛苦,全是自己惹的。

你自己内心产生的所有灰尘、概念、杂念、分别,统统会给自己惹下麻烦。因为你无知,你自己惹了麻烦,还去责怪别人。我们很多人,有时候会找了很多美好的理由,觉得自己很无辜,很委屈,自己心是好的,就是事情做坏了。你找了很多理由,其实没有找到真正的理由。真正的理由就是自己坏。自己坏在哪里呢?自己坏在无知。






分享: 0